Logotipo | Usina do Pastel

História da Usina do Pastel

A história da Usina do Pastel começa em 2005, quando Shana Poletto, atual proprietária da empresa, decidiu empreender. A oportunidade surgiu quando algumas amigas compartilharam uma receita especial de pastéis, com sabores únicos. A paixão de Shana pela cozinha fez com que isso virasse uma grande oportunidade de negócios. 

Desde o início, a proposta da Usina do Pastel sempre foi manter um processo artesanal de produção, com recheios feitos na hora, sem usar produtos prontos ou temperos quí­micos, realçando assim os sabores naturais. Processo esse mantido até hoje, e faz com que o produto tenha alta fidelização entre os clientes. 

A primeira loja da Usina ficava no bairro Planalto. Com apenas 17m2, era apenas o espaço onde Shana e sua equipe preparavam os recheios e montavam os pastéis na hora. No iní­cio, o foco era 100% em delivery e take-away. Mas os clientes começaram a pedir um espaço melhor, para consumir no local. Com o sucesso crescente, em seis meses a Usina mudou para um segundo local, com um pequeno salão e 10 mesas para os clientes. 

Com a demanda cada vez maior, a Usina do Pastel deu um salto para uma localização mais estratégica, em uma avenida principal do bairro Planalto, onde o movimento era intenso. Esse novo ponto de venda foi um sucesso imediato, com um aumento significativo no volume de vendas já no dia da inauguração. A produção passou de 100 para 600 pastéis por dia. 

Em 2007, a Usina do Pastel abriu a tradicional loja da Cristóvão Colombo, que foi ponto frequentado por muitos clientes por mais de 10 anos. Os pastéis da Usina são reconhecidos por sua qualidade diferenciada, com uma massa sequinha e recheios feitos na hora, sem aditivos químicos. 

Nesse momento, a Usina já era amplamente reconhecida em Porto Alegre pela qualidade dos pastéis e apostou na criação de outras marcas no mesmo grupo. Foi aí então que nasceram também a PanQuemQueria (loja de panquecas), a Up Sandubas (loja de sanduí­ches) e a Só Batata (loja de Batatas). 

Seguindo a expansão dos negócios, a Usina do Pastel foi uma das empresas fundadoras do Galpão Food Hub, 1º Food Hub colaborativo e independente do BR, montado na Zona Norte de Porto Alegre. Hoje a Usina do Pastel tem uma loja totalmente nova e revitalizada, na Avenida Cristóvão Colombo, 2592. Conta com ambiente climatizado, espaço para reservas e uma área externa muito aconchegante. No cardápio, mais de 50 sabores de pastéis fazem a felicidade dos clientes. Além de petiscos, drinks, vinhos selecionados e chopp sempre gelado.

Expansão

Com o crescimento da marca e os pedidos cada vez mais recorrentes de abrir unidades em outras cidades, a Usina embarcou no processo de franqueamento. Um processo que exige cuidados para ser bem feito e resultar em um modelo de negócios atrativo. 

No caso da Usina, destaca-se a importância de seguir os manuais de operação para garantir a consistência e qualidade dos produtos em todas as franquias. 

Para os potenciais franqueados, a Usina do Pastel oferece suporte completo, desde treinamento da equipe até fornecimento dos insumos necessários para a produção dos pastéis. 

Para aqueles interessados em adquirir uma franquia da Usina do Pastel, basta preencher o formulário seja um franqueado.